8 April 2021

Pemilu OSIS SMK Negeri 1 Blado di Masa Pandemi

Kam, 8 April 2021 Dibaca 216x UMUM

Komisi Pemilihan OSIS (KPO) SMK Negeri 1 Blado bekerjasama dengan Panitia Pemilu OSIS (PPO) SMK Negeri 1 Blado telah berhasil menyelenggarakan kegiatan pemilu OSIS tahun 2020 dengan tema “Tingkatkan Kwalitas SDM OSIS menuju Era 4.0 Generasi Osis SMKNEGERI 1 BLADO JITU “ Jujur Inovatif Tangguh Unggul”. kegiatan ini dilaksanakan melalui online atau dalam jaringan (daring) yang disebut dengan E-Pilketos, pelaksanaan kegiatan pada hari Selasa Pahing tanggal 17 November 2020, yang didahului ceremonial openning kegiatan oleh Winarto, S.Pd,.M,SI selaku Wakil kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dan Lingkungan.

Dalam sambutannya beliau menghimbau utuk tetap mematuhi protokol kesehatan selama masa pandemi Covid-19 selalu menjaga kesahatan dengan makan makanan bergizi, beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan sarana untuk berlatih demokrasi di sekolah khususnya di SMK Negeri 1 Blado, diharapkan semua warga sekolah dapat menyalurkan aspirasinya melalui akun pemilih yang telah dibuat oleh Panitia Pemilihan OSIS (PPO). Sebelum puncak Pemilu OSIS tahun 2020 ada beberapa tahapan-tahapan diantaranya penjaringan calon melalui pendaftaran secara mandiri sesuai dengan syarat yang telah ditetapkan oleh panitia pemilu, penetepan calon dan pemasangan calon ketua dan wakil ketua yaitu dengan menetapkan calon yang duduk di kelas XI menjadi kandidat ketua sedangkan calon yang duduk di kelas X menjadi kandidat wakil ketua OSIS, hal ini sesuai dengan AD/ART MPK-OSIS SMK Negeri 1 Blado.

Serangkaian kegiatan dari beberapa siswa yang mendaftar dilakukan tes tertulis dan wawancara oleh panitia hal ini dilakukan untuk mendapat calon-calon pengurus OSIS yang berkualitas tangguh dan bertanggungjawab, dari jumlah pendaftar 10 siswa baik dari kelas X dan kelas XI ditetapkan 8 calon ketua dan wakil ketua OSIS kemudian dilakukan pemasangan calon menjadi empat pasang, dari kedelapan calon tersebut sebagian merupakan pengurus OSIS periode sebelumnya dan ada yang dari unsur independent yaitu bukan pengurus OSIS sebelumnya.

Ditetapkan pasangan pertama yaitu Reza Fakhrullahdan (XI TKJ1) dan Rina Ristanty (X AKL3), pasangan kedua Wulan Saputri (XI AKL2) dan Rizky Fariana (X AKL1), sedangkan pasangan ketiga Dhivanie Nadjwa Elya (XI TKJ1) dan Noor Hidayah A (X AKL1) dan yang terakhir merupakan pasangan independent yaitu pasangan Syaifudin Sayiful Rifki (XI TKR1) dan Satria Adi Nugroho (X TITL2). Hasil dari pemilu OSIS tahun 2020 dengan jumlah akun pemilih 1.146 yang terdiri atas guru karyawan 82 pemilih, siswa kelas X 360 pemilih, kelas XI 355 pemilih dan kelas XII 349 pemilih, pasangan no 4 meraih suara terbanyak dengan jumlah suara 403, pasangan no 1 memperoleh 227, sedangkan no 2 dan no 3 memperoleh masing 149 dan 167, sehingga total yang menggunakan hak suara 946 pemilih sama dengan 82,5 persen dari jumlah pemilih seluruhnya, sedangkan yang belum menggunakan hak suara sebanyak 200 pemilih hal ini disebabkan adanya kendala teknis jaringan.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Blado Muji Listyawati, M.Pd merasa puas dengan hasil pemilu tersebut saat ditemui secara terpisah oleh tim SMKNDONEWS beliau menyampaikan ucapan selamat kepada pasangan calon yang terpilih menjadi ketua dan wakil ketua OSIS periode 2020/2021 dengan harapan dapat melaksanakan dan mengemban tugas sesuai dengan AD/ART MPK-OSIS SMK Negeri 1 blado, beliau juga menyampikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu menyukseskan pelaksanaan kegiatan pemilu OSIS tahun 2020 terutama Panitia Pemilu OSIS (PPO) yang tidak ada kendala yang berarti walaupun masih dalam masa pandemi Covid-19. Beliau juga berpesan kepada semua warga sekolah untuk selalu menjaga kesehatan, patuhi protokol kesehatan dengan cara cuci tangan pakai sabun, memakai masker dan menjaga jarak.