
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam menyiapkan lulusan yang siap memasuki dunia kerja. Salah satu bentuk implementasi pendidikan vokasi tersebut adalah melalui kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL). PKL menjadi sarana penting bagi siswa SMK untuk mengaplikasikan kompetensi yang telah dipelajari di sekolah ke dalam lingkungan kerja yang sesungguhnya. Oleh karena itu, kegiatan penerjunan siswa PKL menjadi agenda penting yang rutin dilaksanakan setiap tahun ajaran.
Penerjunan siswa PKL merupakan tahap awal sebelum siswa melaksanakan praktik di dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Kegiatan ini biasanya diawali dengan pembekalan dari pihak sekolah, baik mengenai etika kerja, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), maupun penjelasan teknis terkait administrasi PKL. Pembekalan ini bertujuan agar siswa memiliki kesiapan mental, sikap profesional, serta pemahaman yang baik terhadap aturan dan budaya kerja di tempat PKL.
Melalui kegiatan penerjunan, pihak sekolah secara resmi menyerahkan siswa kepada instansi atau perusahaan mitra. Proses ini menjadi simbol kepercayaan sekolah kepada DUDI untuk membimbing dan mengarahkan siswa selama menjalani PKL. Selain itu, penerjunan juga memperkuat kerja sama antara sekolah dan dunia industri dalam rangka menyelaraskan kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja.
Bagi siswa, PKL memberikan pengalaman berharga yang tidak dapat diperoleh sepenuhnya di lingkungan sekolah. Siswa dapat belajar secara langsung tentang alur kerja, penggunaan peralatan industri, manajemen waktu, serta kerja sama tim. Pengalaman tersebut diharapkan mampu meningkatkan kompetensi teknis maupun soft skill siswa, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan komunikasi.
Kegiatan Penerjunan PKL anak-anak jurusan Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL) di Pengadilan Agama Pekalongan, Kantor SAMSAT BATANG dan PT.BPR BAPERA BATANG dilaksanakan tanggal 8 Desember 2025 pada pukul 09.00 WIB. Kegiatan penerjunan anak-anak PKL disambut hangat oleh Pembimbing dari pihak instansi yaitu dari Kantor Pengadilan Ibu Wiwin sebagai pembimbingnya, dari kantor SAMSAT BATANG dibimbing oleh Ibu Lady dan dari PT.BPR BAPERA BATANG dibimbing oleh ibu Nunung dan dari Pihak Sekolah yang di wakili oleh Pembimbing PKL yaitu Ibu Cholifah,S.Pd.
Adapun siswa-siswi yang melaksanakan PKL adalah sebagai berikut : di Samsat Batang ( Melviana dan Naelis Sa’adah) , di PT.BPR BAPERA BATANG ( Ririn Andini, Risma Naylul, Sherlina, Devi Supriatin) , di Pengadilan Agama Pekalongan ( Anissa, Anna Aulia, Asanatul), mereka semua adalah siswa kelas XII AKL. Mereka telah mempersiapkan untuk kegiatan PKL , mereka sangat antusias untuk melaksanakan PKL periode ke 2, bagi mereka PKL adalah wahana untuk mempraktekkan kompetensi yang pernah mereka dapatkan ketika mengikuti kegiatan Belajar di sekolah.


Tinggalkan Komentar