26 Agustus 2023

MGMP Projek IPAS Jawa Tengah

Sab, 26 Agustus 2023 Dibaca 50x

Sabtu, 26 Agustus 2023, Guru IPAS SMK Negeri 1 Blado, Dwi Mayasari, S.Pd dan Noly Pramu Irianti, S.Pd telah mengikuti kegiatan In House Training (IHT) Pembelajaran Berdiferensiasi pada Projek IPAS di SMK. Kegiatan yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Semarang tersebut terselenggara atas kerjasama MGMP Projek IPAS SMK Se-Jawa Tengah dengan Universitas PGRI Semarang. Adapun narasumber dalam kegiatan tersebut adalah Dr. Sumarno, M.Pd, Dr. M. Syaipul Hayat, M.Pd, Dr. Siti Patonah, M.Pd (Dosen Universitas PGRI Semarang) dan Dra. Dwi Harti, M.Pd.(Guru IPAS SMK Negeri 9 Semarang).

IHT ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi guru IPAS Provinsi Jawa Tengah dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di sekolah masing-masing.

Pembelajaran berdirensiasi adalah pembelajaran yang memberikan keleluasaan pada siswa dalam pembelajaran untuk meningkatkan potensi diri sesuai dengan kesiapan belajar, minat, dan gaya belajar siswa tersebut. Prinsip pembelajaran berderensiasi meliputi :

1.Quality Curriculum

1. Building Respectful Community
  2. Quality Task
  3. Flexible Grouping/Management
  4. Continual Assessment

Sedangkan elemen pembelajaran berdeferensiasi, adalah sebagai berikut :

1. Diferensiasi konten, pengetahuan dan keterampilan yang perlu dikuasai siswa
  2. Diferensiasi proses, kegiatan yang digunakan siswa untuk menguasai konten
  3. Diferensiasi produk, metode yang digunakan siswa untuk mendemonstrasikan pembelajaran

Ditulis oleh : Dwi Mayasari