30 Agustus 2021

BASWARA CATRA

Sen, 30 Agustus 2021 Dibaca 129x UMUM

Duta Baswara Catra merupakan Program Kepala SMK Negeri 1 Blado yang dicanangkan pada tahun pelajaran 2021-2022 dengan menyeleksi dan mengangkat Pelajar SMK Negeri 1 Blado sebagai  Profil Pelajar SMK Negeri 1 Blado yang mencerminkan Profil Pelajar Pancasila. Nama Baswara Catra diambil dari nama bahasa Jawa yang berarti Pemuda yang melindungi kebenaran dan arif laksana Raja. Baswara Catra juga merupakan akronim dari BArisan Siswa bertaqWa berAkhlak, kRitis, berkebinekAan global,   CAkap,  bergoTong royong, kReatif, mAndiri. Program ini dimulai dari seleksi dari siswa yang dikirim oleh perwakilan kelas lalu mengikuti seleksi wawancara oleh Tim management SMK Negeri 1 Blado yang terdiri Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan Kepala Program Keahlian yang dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 27 Agustus 2021. Materi Seleksi meliputi Visi Misi SMK Negeri 1 Blado. Tata Tertib SMK Negeri 1 Blado, Visi dan passion Calon Duta Sekolah. Sejumlah siswa yang dinyatakan lolos tahap wawancara maka wajib mengikuti kegiatan Bintek Penguatan karakter dan Program selama 4 hari dan dilakukan program coaching laporan aktivitas target harian maupun evaluasi capaian akhir bulan. Pembekalan materi meliputi  Public Speaking, Modelling, Seni, Sastra ( Indonesia, Jawa dan Inggris), Keorganisasian, dan Leadership. Luaran yang diharapkan mereka menjadi agen perubahan yang dapat mengajak dan mengkampanyekan Kedisiplinan, Literasi, Anti Perudungan, Anti Narkotika dan berbagai Program Sekolah selain menjadi perwakilan Duta Sekolah yang akan dikirim mengikuti event event tertentu. Oleh sebab itu bagi anak anak yang sudah lolos dari tahapan wawancara tetap semangat mengikuti kegiatan selanjutnya baik itu Bintek maupun pendampingan holistic tiap mingguannya dengan tema tema tantangan yang berbeda. Salam Jitu Selalu.