7 November 2021

KEGIATAN BIMTEK GURU – MENGENAL PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DAN KEKERASAN DI SEKOLAH

Ming, 7 November 2021 Dibaca 55x UMUM

Peraturan perundang-undangan yang terkait dengan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi telah banyak diterbitkan, namun dalam implementasinya di lapangan masih menunjukkan adanya berbagai kekerasan yang terjadi di tengah masyarakat Indonesia terutama pada anak antara lain adalah bullying. Bullying atau perundungan dapat terjadi dimanapun tidak terkecuali di lingkungan sekolah. Sekolah belum bisa menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi warganya selama masih ada perilaku bullying atau perundungan di dalamnya. Salah satu upaya untuk mencegah dan mengurangi perilaku bullying di sekolah khususnya di SMK Negeri 1 Blado yaitu dengan melaksanakan Bimbingan Teknis Guru Mengenal Pencegahan Perundungan dan Tindak kekerasan di Sekolah.

Kegiatan bimtek Guru Mengenal Pencegahan Perundungan dan Tindak kekerasan di Sekolah SMK N 1 Blado diikuti oleh guru SMK Negeri 1 Blado.  Narasumber dalam bimtek guru ini yaitu Ibu Barokah, S.E, Kasi Pemberdayaan perempuan dan Anak Kabupaten Batang. Kegiatan ini berisi pemaparan dan sharing dari ibu Barokah mengenai upaya pencegahan dan penanganan tindak perundunagn dan kekerasan di sekolah. Selain itu juga diikuti oleh kegiatan penandatangan komitmen bersama seluruh warga sekolah demi tercapainya sekolah nyaman dan ramah anak. Dengan melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan bimtek ini diharapkan bapak/Ibu guru dapat melakukan penanganan pertama pada tindakan perundungan yang terjadi di sekolah. Hal ini dilakukan sebagai upaya mengurangi dan mencegah perilaku perudungan dan tindak kekerasan khususnya di SMK Negeri 1 Blado.