Pada hari Selasa, 23 September 2025 – Dalam rangka mempersiapkan siswa kelas XII menghadapi dunia kerja, Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 1 Blado menyelenggarakan kegiatan Workshop Persiapan Penelusuran Tamatan dan pembekalan bertajuk “Strategi Sukses Mengikuti Seleksi Kerja”. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber berpengalaman, yaitu Bapak Nanung Sutan Aribowo, S.Psi, M.Pd Ketua FK BKK Kab. Batang serta Bapak Teguh Nugroho, S.Si Praktisi FK BKK kab.Batang.
Kegiatan ini merupakan seminar pembekalan karier yang membahas strategi mengikuti proses seleksi kerja, mulai dari persiapan dokumen hingga menghadapi berbagai jenis tes rekrutmen yang umum digunakan oleh perusahaan. Acara ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XII, khususnya yang akan segera lulus dan bersiap memasuki dunia kerja. Narasumber utama adalah Bapak Nanung Sutan Aribowo, S.Psi, M.Pd dan Teguh Nugroho, S.Si, yang memberikan materi berdasarkan pengalaman langsung di bidang ketenagakerjaan.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Selasa, 23 September 2025, bertempat di ruang aula PK Atas utama SMK Negeri 1 Blado, yang telah disiapkan sebagai ruang seminar dengan fasilitas penunjang seperti proyektor, sound system, dan sesi tanya jawab interaktif.
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan bekal yang cukup kepada siswa dalam persiapan penelusuran tamatan setelah siswa nanti lulus/ tracer study serta agar siap bersaing dalam proses seleksi kerja setelah lulus. Para siswa dibekali wawasan tentang pentingnya hard skill, soft skill, serta kemampuan menyusun CV dan portofolio yang menarik.
Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah, dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber. Bapak Nanung Sutan Aribowo, S.Psi, M.Pd dilanjutkan Bapak Teguh Nugroho, S.Si menjelaskan tahapan umum proses seleksi kerja, yaitu:
- Pendaftaran & pengumpulan berkas
- Psikotes
- Wawancara
- Medical Check Up
- Training perusahaan
Sementara itu, Bapak Teguh Nugroho, S.Si memberikan penjelasan mendalam mengenai jenis-jenis psikotes yang umum digunakan, seperti:
- Tes Koran (Pauli Test)
- Wartegg Test
- Tes Baum (Menggambar Pohon & Orang)
- TIU 5
- Army Alpha Test
- WPT (Wonderlic Personnel Test)
- Papicostick Test
Selain itu, siswa juga diberi pelatihan membuat CV dan portofolio digital yang menarik, serta tips dan trik menghadapi sesi wawancara kerja. Harapan ke depan melalui kegiatan ini, diharapkan siswa SMK Negeri 1 Blado lebih percaya diri dan siap bersaing di dunia kerja dengan bekal yang matang. BKK akan terus berkomitmen untuk mendampingi siswa dalam meraih karier yang sesuai dengan kompetensinya.
Dibaca 44x