26 Maret 2024

KESEMPATAN EMAS SMK NEGERI 1 BLADO DALAM PELATIHAN DI TAMAN BUDAYA JAWA TENGAH SURAKARTA

Sel, 26 Maret 2024 Dibaca 52x UMUM

Ibu Herna Triyoga atau Bu Yoga, Guru Seni Budaya SMK Negeri 1 Blado Kabupaten Batang Provinsi Jawa Tengah, berkesempatan bersama Putri-putri sendratasik Nesado yaitu Ananda Salwa Sefina (siswa kelas XI Akl Perbankan), Dede Resti (siswa kelas XI Akl Perbankan), Zakya Mustafina  (siswa kelas XI TJKT Server Jaringan), Mega Semiarta  (siswa kelas X AKL 1), dan Laelatul Rizqi Agustin (siswa kelas X AKL 1),  mengikuti Pelatihan Tari bertajuk ‘Larasati Krido dan Joko Pithing’ di Taman Budaya Jawa Tengah, Surakarta, pada hari Jumat-Sabtu tanggal 1-2 Maret 2024. Bersama sang Maestro Tari Tradisional Jawa Tengah, Yoyok Bambang Priyambodo. Peserta dari berbagai Sanggar dan Sekolah di Provinsi Jawa Tengah, berjumlah 75 peserta.

Agenda ini merupakan kegiatan rutin dari Gelar Tari #5 Jawa Tengah yang menghadirkan Yoyok Bambang Priyambodo dalam hal Pelayanan Seni kerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah yang dilaksanakan Taman Budaya Jawa Tengah bersama Forum Silaturahmi Sanggar Tari Jawa Tengah dan Sanggar Tari Greget Semarang binaan Prof Dr. Bambang Priyambodo, M.FA.

Selama dua hari Bu Yoga walaupun dalam kondisi hamil masih mendampingi putri-putri Sendratasik Nesado, melatih dan memberikan tips-tips gerakan mengolah rasa dengan property yang digunakan bernama “Cundrik”, yaitu keris kecil untuk prajurit putri. Pelatihan berlangsung intensif sesuai dengan susunan/jadwal agenda yaitu Jumat siang sampai jam 17.00 WIB, kemudian Ishoma, dilanjutkan Jam 19.30 WIB hingga jam 22.00 WIB, esok hari Sabtu dari Jam 07.00 WIB hingga Jam 12.00 WIB, kemudian Ishoma dilanjutkan Gladi untuk pementasan pada malam hari jam 19.30 WIB- 22.00 WIB.

Hasil pelatihan ini ditampilkan di hari Sabtu (2/3/2024) mulai pukul 19.30 WIB di Pendopo Ageng Gendon Humardani Taman Budaya Jawa Tengah Jl Ir Sulami 57 Surakarta. Bagi mereka yang tak bisa hadir, bisa mengikutinya melalui tayangan Live Streaming Youtube Channel Sanggar Greget.

Salam Budaya,

Herna Triyoga