29 Desember 2021

MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH ( M P L S ) SMK NEGERI 1 BLADO TAHUN PELAJARAN 2021/2022 ONLINE

Rab, 29 Desember 2021 Dibaca 71x UMUM

Ayok cek videonya di https://www.youtube.com/watch?v=jqo1KjvwaIs&t=1429s

Sekolah adalah satuan pendidikan formal yang diselenggarakan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah, dan Masyarakat dalam bentuk Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan, sekolah pada jalur pendidikan khusus, termasuk satuan pendidikan kerja sama. bahwa dalam rangka penerimaan siswa baru di sekolah diperlukan pengenalan lingkungan sekolah untuk mendukung proses pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Pengenalan lingkungan sekolah adalah kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur Sekolah. Dalam pelaksanaan pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru perlu dilakukan kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan.

Tiap jenjang pendidikan mempunyai cirri khusus yang membedakannya dengan jenjang pendidikan lainnya. Hal ini menyebabkan beberapa kebiasaan belajar yang berkembang di jenjang sebelumnya perlu ditinggalkan dan diganti dengan cara belajar yang baru sesuai dengan mental psikologis anak didik. Untuk mengantar siswa ke jenjang pendidikan baru, perlu adanya pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan yang disebut Masa Pengenalan Linkungan Sekolah (MPLS). Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah diadakan untuk menjembatani siswa baru mengenali berbagai kekhususan dari jenjang pendidikan barunya, baik berupa lingkungan fisik, lingkungan social maupun isi dan cara belajar yang berbeda dengan lingkungan pendidikan sebelumnya. Di samping memperkenalkan lingkungan sosial, Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah juga ditujukan untuk memperkenalkan berbagai cara belajar yang baru. Oleh sebab itu kegiatan dalam Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah berkaitan dengan kegiatan-kegiatan yang bertujuan memperkenalkan lingkungan, yaitu lingkungan fisik dan lingkungan masyarakat sekitarnya.

MPLS Tahun Pelajaran 2021/2022 yang dilaksanakan secara Daring melalui Google Meet, Channel Youtube SMK Negeri 1 Blado, Ms. Teams, dilaksanakan pada Hari/Tanggal : Senin-Jum’at, 12-16 Juli 2021, mengambil Tema : “Tegar di Tengah Keprihatinan, Menjadi Teladan Merajut Sukses Masa Depan,”

Materi yang diberikan untuk mengantar siswa baru dalam beradaptasi dengan lingkungan baru yaitu di SMK Negeri 1 Blado adalah :

Materi

Narasumber

1

Wawasan Kebangsaan

Muji Listyawati, M.Pd

2

Meeting Pengenalan Microsoft Teams Via Google Meet Sesuai Kompetensi Keahlian

3

Diskusi Melihat Tugas dan Mengumpulkan Tugas Via Kelas Teams sesuai Kompetensi Keahlian

4