7 November 2021

KEGIATAN WORKSHOP – GERAKAN SEKOLAH MENYENANGKAN

Ming, 7 November 2021 Dibaca 79x UMUM

Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) merupakan sebuah program inovatif pembelajaran yang bertujuan melakukan transformasi pola pendidikan formal menjadi lebih kolaboratif, inklusif, dan menarik guna mendorong kemampuan diri siswa. GSM merumuskan konsep sekolah masa depan yakni sekolah menyenangkan yang memberi ruang tumbuhnya keunikan potensi setiap anak. Ada tiga aspek dasar keterampilan manusia era digital yang dicoba dibangun melalui program GSM ini yakni: (1) pola pikir  terbuka, (2) kompetensi abad 21 berupa berpikir kritis, kreatif, komunikatif, kolaboratif dalam menemukan cara mengatasi masalah, serta (3) karakter moral dan etos kerja. Dalam kerangka ini, SMK N 1 Blado memberi dukungan pengembangan pendidikan dengan memfasilitasi program GSM melalui penyelenggaraan workshop Gerakan Sekolah Menyenangkan.

Kegiatan Workshop GSM diikuti oleh guru SMK N 1 Blado dan Perwakilan siswa dari agen perubahan BAWASRACATRA. Narasumber dalam workshop ini adalah bapak Diyarko, M.Pd yang merupakan instruktur nasional gerakan sekolah menyenangkan. Dalam kegiatan ini narasumber memaparkan dan berdiskusi  tentang beberapa pokok bahasan, yaitu (1) Grow mindset tentang pendidikan, (2) Area perubahan GSM di Sekolah, (3) Best practice pembelajaran yang menyenangkan. Dengan melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan  workshop Gerakan Sekolah Menyenangkan diharapkan semua warga sekolah mempunyai persepsi yang sama mengenai pelaksanaan Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) dalam rangka meningkatkan kualitas peserta didik yang mampu berkembang sesuai dengan potensinya dan karakternya.